物理与电子工程学院联合企业开展课程实践教学活动

20231010-14日,物理与电子工程学院为2021级电子信息科学与技术专业96名学生开展省级一流课程培育对象《电子创新与实践》课程实践教学活动,北京华清远见科技发展有限公司济南分公司工程师为学生授课。

学生学习了Linux操作系统、STM32开发、应用层通信协议MQTT以及底层通讯协议,各小组基于华清远见的虚拟仿真实验教学平台和智慧农业数字孪生平台,在工程师指导下按照企业项目开发流程,完成了智慧农业综合实践项目的开发、仿真及运行,在项目答辩中,由企业工程师和校内指导教师组成的专家组进行了评议。

《电子创新与实践》课程已经进行了四轮改革,着重于社会调研、实践项目、志愿活动和科技创新等社会实践。各小组已完成社会调查及报告的撰写、大河学校科普实践活动和智慧农业项目的仿真电路设计。下一步,将与泰安友邦现代农业科技有限公司合作建立社会实践基地,依托国家级大学生创新创业训练计划项目“基于LORA的无源微型化农业传感器”实现农业大棚智能化管理,让学生在大棚里真实环境下实现无线传感智能控制温度、湿度等。通过联合企业开展课程实践教学活动,旨在提升学生的工程素养,加强学生动手实践能力,提前体验企业研发部门真实工作场景,全面提升学生理论与实战相结合的能力,为省级一流本科课程建设打下坚实的基础。